¿Qué función tiene la liga de los Foros y Chat?

Al dar click en Foros y Chat, en el área de otros, accederá a la pantalla principal de los Foros y Chat, en donde aparece un menú el cual le servirá para que el coordinador pueda construir y darles seguimiento a sus foros y a sus chat, figura 1.0.

Figura 1.0

Los puntos encontrados en el menú del foro son:

- Crear: Al dar click en Crear que se encuentra en el menú de la pantalla principal del foro aparecerá la pantalla (figura 1.1) donde se podrán desarrollar las sesiones de foros por parte de los profesores. Para ello se tiene que proporcionar el título de la sesión del foro, una breve descripción de lo que va a tratar, la fecha en que dará inicio, la fecha en que terminará, se puede seleccionar también a quien va dirigido el foro, ya sea a otros profesores, o a alumnos, además también se puede establecer un víunculo para que los participantes del foro puedan ingresar cuando lo deseen, por último, si se desea que un foro no se muestre aún, hay que dar click en la casilla que aparece en la parte de inferior izquierda de la pantalla.

Figura 1.1

Después de capturar toda la información, dar click en el botón Guardar para asegurar que los datos introducidos hayan sido registrados. Además al dar click en el botón Administrar Foros, se puede ver como quedó registrado el foro (figura 1.2), así como la lista de todos los foros que ya han sido capturados, además permite hacer modificaciones al los foros, al dar click en Modificar; agregar una aportación a ese foro, al dar click en Capturar Aportación (figura 1.2.0); o bien, acceder a la lista de las aportaciones que ya han sido capturadas, esto al dar click en Ver Aportaciones, éste último se puede visualizar mejor en la figura 1.2.1. A ésta misma pantalla se puede acceder también desde el menú de la pantalla principal del foro al dar click en Mis foros.

Figura 1.1.0

Para Capturar una Aportación a un foro, es necesario proporcionar el título de la aportación así como la descripción de la opinión. Y posteriormente dar click en el botón Guardar para que la aportación sea anexada, figura 1.2.0.

Figura 1.2.0

Figura 1.2.1

Así mismo, si se accede a ver la Lista de las Aportaciones, se despliega una lista con todas las aportaciones hechas en el foro, en ella se muestra el título, quien realizó la aportacion, el grupo, la fecha de publicación y el número de comentarios con que cuenta (figura 1.2.1). para ver el detalle de una aportación específica debe hacer click en el título.

Al ingresar al detalle de una aportación observa el detalle de la aportacion seleccionada junto con todos los comentarios vertidos sobre ella (figura 1.2.1.0), para ver el detalle de cada comentario, solo tendrá que dar clic sobre uno de ellos, después se abrirá una pequeña ventana en la cual se mostrará el detalle del comentario. En el detalle se muestran dos ligas, la primera de ellas es Capturar Comentario, esto es porque también se puede emitir una opinión a una aportación y el proceso de captura para ello implica la misma mecánica para capturar un aportación (figura 1.2.1.1). La segunda es Borrar, mediante esta liga el profesor podrá eliminar aquellas aportaciones, ya sea porque su contenido no es el adecuado, o porque no se aplica al foro, etc.; según su criterio.

Figura 1.2.1.0

Detalle de Comentario

Figura 1.2.1.1

- Otros Foros: Por otra parte, regresando al menú de la pantalla principal del foro, el punto que sigue después de Mis Foros es Otros Foros, el cual al darle click dará acceso a una pantalla donde se muestran todas aquellas sesiones de foros establecidas por el coordinador de academia, o bien que han establecido otros profesores (figura 1.3), para que el profesor pueda participar, emitiendo su opinión a cada foro, o bien ver las opiniones emitidas por otros maestros y hacer comentarios a ellas.

Figura 1.3

- Consulta: El siguiente punto en el menú es Consulta, al dar click en este punto dará acceso a una pantalla donde el profesor podrá ver las aportaciones que determinado alumno a realizado y en que foros (figura 1.4). Esto lo podrá hacer proporcionando la matricula del alumno al que desea consultar, de no saberse la matricula, dar click en el botón que aparece al lado derecho del cuadro de texto, mismo que le dará acceso a una pantalla donde podrá buscar al alumno (figura 1.4.0), ya sea por nombre o apellidos y al aparecer la lista dar click en la matricula del alumno y automáticamente se colocará ésta en el cuadro de texto donde hay que capturarla, posteriormente dar click en el botón Consultar para que aparezcan las aportaciones que ha realizado el alumno en cuestión.

Figura 1.4

Figura 1.4.0

- Respaldar: Por último al dar click en Respaldar se accederá a una pantalla donde se mostrará la lista de aquellos foros para los cuales ya ha terminado el tiempo de sesión proporcionado por el profesor (figura 1.5), debajo de cada foro aparece una liga con el título de Respaldar, la cual dará acceso a una pantalla cuya función es la de mostrar la lista de todas las aportaciones y comentarios que haya recibido ese foro, así mismo servirá para que el profesor pueda guardar dicha pantalla (figura 1.5.0).

Figura 1.5

Figura 1.5.0

Los puntos encontrados en el menú del Chat son:

- Crear Chat: Al dar click en Crear que se encuentra en el menú de la pantalla principal del chat aparecerá la pantalla (figura 2.1) donde se podrán desarrollar las sesiones de chat por parte de los profesores. Para ello se tiene que proporcionar el título de la sesión, una breve descripción de lo que va a tratar, hacia quien o quienes va dirigido (pueden ser alumnos, profesores o ambos) y la fecha y hora en que dará inicio.

Figura 2.1

Después de capturar toda la información, dar click en el botón Guardar para asegurar que los datos introducidos hayan sido registrados. Además al dar click en el botón Ver sesiones creadas se puede ver como quedó registrada la sesión de chat (Figura 2.2), así como un listado de todas las sesiones que se han programado. Además se pueden hacer modificaciones a los chat creados, al dar click en modificar y también puede ingresar a una sesión haciando click en Entrar al Chat. A esta página también se puede ingresar desde el menú principal de Chat mediante la opción Mis Chat

Figura 2.2

Al seleccionar Entrar al Chat se desplegará la pantalla para intercambiar impresiones con el resto de los integrantes (Figura 2.3), ahi se le mostrará la lista de todas las personas que estar dentro de la sesión, se mostrarán todos los comentarios de los participantes en la pantalla y también aparecerá el renglón en el que podrá escribir sus comentarios. Además se podrá crear un respaldo de todo el contenido del chat haciando click en donde lo indica la leyenda Si desea guardar la conversación de click Aqui.

Para terminar la sesión de chat de click en Cerrar Sesión de Chat, una vez que haga esto ya nadie podrá seguir en la sesión, es decir, la sessión de chat habrá concluido para todos los integrantes

Figura 2.3

Por último en la opción Otros Chat del menú Principal de Chat se muestra a lista de los chat que se han creado (ya sea por parte del coodinador de la academia o de otro profesor de la materia que imparte) y que usted a sido invitado (Figura 2.4)

Figura 2.4